Jawaban Parampaa 2 + PENJELASAN!!! [SPOILER ALERT]

| Selasa, 31 Juli 2012

101. Klik kata mulai, yang mana aja terserah.
      Tapi jangan klik tanda panah di kanan bawah (ngurangin nyawa)

102. Ikutin aja, jangan sampe kena merah.
      Cara cepatnya klik dan drag ke tempat tujuan. :)

103. Klik tulisan what yang pertama.
      " what is wrong, "
Maksudnya, "what" itu salah.
Terus, kalimat kedua adalah pertanyaannya: apa yang salah?
Yang salah ya what.

104. "di teliti" harusnya "diteliti"
"kekeliliruan" harusnya "kekeliruan"
"dikalimat" harusnya "di kalimat"
"?" harusnya "!", itu kan kalimat perintah.
      Klik di bagian yang salah.


105. P.
      Urutan planet, merkurius, venus, B..., M...


106. Cari aja saklar merah kecil, ati-ati dikagetin.

107. Klik huruf I dari "Indonesia"
      Kapital bisa berarti huruf besar (uppercase)

108. Tekan shift + 4. ($)
      Kill "bill". bill = bon/nota, dilambangkan dengan $.

109. Backgroundnya merah putih, artinya berhubungan ama Indonesia.
Itu urutan inisial nama presiden-presiden Indonesia.
      Jawabnya M.

110. Klik huruf V di tulisan level 110.
Itu topengnya Vendetta, V for Vendetta.

111. Zippo.
      Kalo kamu copas percakapan diatas dan search di Google, kata yang hilang itu adalah Zippo.

112. Klik kata "pojok"

113. Belut bahasa inggrisnya apa? drag aja dari tulisan level ke balon (callouts) nya si belut.

114. Ada alat buat meriksa sidik jari, namanya Automatic Finger Identification System. disingkat jadi AFIS.
Nah, pencet aja nada A sama Fis (F#)

115. Kalo lagi suit, kalo lawan ngeluarin itu, kita ngeluarin apa?

116. Itu ada gambar orang jalan.
Jalan bahasa inggrisnya walk, orang bahasa inggrisnya man.
      Jadi jawabannya walkman.
Cari simbol "walkman" disitu. masih bingung? walkman, seri produk keluarannya Sony Ericsson.

117. Klik yang arah puterannya beda sendiri.
      Semangat, jangan pusing duluan.

118. Ketik "yeyeyeyeye" di text box.
      (Petunjuk ini ditemukan di situs Masova, di bawah bagian outro ada tulisan ye5x = yeyeyeyeye)

119. Itung aja jumlah burung yang lewat, ayo yang teliti.

120. Itu nama satuan memori. KiloByte, MegaByte, GigaByte, TeraByte, dst.
Jawabnya ZB-YB-BB-GB (zetta, yotta, ... ,...)

121. Kalo nyalip yang nomer 2, ya kamu jadi yang kedua dong.
      Si "kedua" yang kamu salip kan jadi ketiga.

122. Nah, kalo yang ini soalnya ga lengkap. ga tau kan pesertanya ada berapa?
      Jawab aja "???"

123. Klik di tempat yang ditunjuk si wayang.
      Emang putih doang gitu kok, tapi klik aja.

124. Klik di tanda "+" yang pertama sampe terbentuk angka 4.
      Jadinya 545+5=550

125. Klik di kaki ayam. bentuknya salah, kaya kaki bebek.
Terus klik di angka 6 nya level 126. kan baru level 125.

126. Klik tulisan "seluruh bulan" di soal.
      Semua bulan pasti punya 28 hari, cuman ada yang lebih, 29, 30, 31, gitu.

127. Klik kata "tomat" di kata Monosodium gluTOMAT"
*yang bener kan glutamat... -_-'*

128. Cari parampaa yang nggak berkedip sama sekali :)

129. Ketik "asooooiiiyyyyy" di text box
      (buka parampaa.net/rorrim.swf dulu untuk mendapatkan jawaban ini)

130. Ada hubungannya ama Muse, nama albumnya kan absolution, jadi kurang A sama B.
Pencet nada A & B

131. Tunggu aja, nanti kata "INI" nya berubah warna, amati baik-baik.

132. Klik danau.
      yup, chargoggagoggmanchauggagoggchaubunagungamaugg lake atau lebih singkatnya Webster lake adalah nama danau di Webster, Massachusetts, US. Jangan tanya kenapa bisa dikasih nama sepanjang itu. -_-

133. Namanya aja "HUMAN Immunodeficiency Virus", ya berarti yang kena Human.
Klik kata human di soal.

134. Patung liberty dibuat di Perancis.

135. Simple banget, maksudnya suruh liat keyboard.
Bukan I tapi di sebelah U. berarti Y.
Pencet tuts Y di keyboard.

136. Coba disusun gambarnya.
      Terus karena gambarnya kebalik, ngetiknya kebalik juga.
Ketik "NAMTAB"

137Tekan Enter 13 kali
      (buka parampaa.net/rorrim.swf lagi, zoom terus sampe keliatan tulisan tersembunyi)

138. Klik titik merah yang ada di bagian bawah2. nomer 3 dari bawah.

139. Tekan spasi 11 kali.
      Itu jawaban dari plurknya masova.
      Huruf P itu maksudnya suruh buka plurk ternyata -_-


140Ketik 888-423-4200 di text box
      Cluenya ada pada simbol fb, ketika kita buka official page nya parampaa ada kode seperti ini:


(buka parampaa.net/TOLLFREE.swf terus cari yang ada nomernya kaya gini)



141Ketik "pecasndahe" di text box
      (ini juga dari situs Masova (www.mustova.com) di bagian wajib kunjung)
      link ke 24 dari atas adalah www.ndorokakung.com, dimana disitu judul postnya adalah "Baturaden Pecas Ndahe" "Berlin Pecas Ndahe" "Simbol Pecas Ndahe" dll yang semuanya pake embel-embel pecas ndahe. haha!

142. Pilih 12.
      Bisa pake logika kok :)


143. Klik kuning - merah - biru - kuning - ungu.
Lingkaran yang kecil itu maksudnya terjemahan.
Misalnya mau klik merah, kan merah kalo di lingkaran kecil warnanya kuning, jadi klik kuning di lingkaran gede. agak ribet emang.

144. Itu boneka apa hayoo? yups pinokio.
Kalo pinokio bo'ong, kan idungnya jadi panjang. bisa buat mencet saklar deh. :P

145. Ketik 145 (level sekarang)
      Keluar tulisan "are you crying?" ketik emoticon nangis :'(
      Keluar tulisan "don't you cry tonight" ketik "i still love you baby"
      Lagunya Guns and Roses. :P

      ingat semuanya lowercase yaa

146. Tekan keypad \ dan /
      hayo itu bukan huruf V loh...

147. Tekan tab.
      Jadi ceritanya baris pertama itu nama bandnya, yang diterjemahin ke bahasa Indonesia (secara paksa)
      Baris 2 sama 3 itu liriknya. lanjutannya adalah "cheat" ( menyontek) (menyontek disini adalah mencet ctrl dan tab)

148. Ketik "password"
      Suruh coba lagi (Try Again!!)? yaudah coba klik GO lagi.
      Masih suruh coba lagi? yaudah coba aja lagi. :P

149. Itu gambar palu.
      Kota palu letaknya dimana?
Klik titik merah di bagian 'leher' nya sulawesi.

150. Klik gambar tangan yang gambarnya jempol megang jari manis.
      Menurut bahasa isyarat, itu bacanya "tiga tambah empat", yang jawabannya 7 (dalam simbol angka)



151. Klik bola yang mana aja, asal dia pas melambung paling tinggi daripada yang lain.

152. Geser lengkungan angka 2 di tulisan level 152, pindah ke atas titik di kalimat pertama.
Jadinya: Ada yang keliru?
    Jawab: Tidak ada.

153. Jawabnya venus, yang simbolnya kaya simbol female (perempuan)

154. Jawabannya 5 MB. dapet di google.

155. Jawabannya tembok besar cina.

156. Tergantung soalnya. Soalnya gampang, pengetahuan umum kok. :)

157. Pilih 524287

158. Klik ayeaye
      Itu adalah nama umum dari hewan disamping, yang memiliki nama latin Daubentonia madagascariensis.


159. Ketik yoi, tentu saja
Sebenernya yang dimaksud 'di situ itu' adalah kalo kita maen parampaa secara online (http://parampaa.net/qp2.html)
      Ada tulisan warna putih yang ngumpet di background biru.



160. Ketik 160 (level sekarang)
      Nanti akan muncul tulisan "....principles"
     
      Kalo disatuin dengan soal diatasnya, jadi "basic conservation principles"
      Google keyword tersebut. Klik hasil teratasnya. (http://www.hbp.usm.my/conservation/urban%20conserv/principles.htm)
      Di bagian bawah kotak jawaban, ada kalimat tersembunyi yang nggak lengkap. Cari jawabannya di website diatas.
      Kata yang hilang di website tersebut adalah "falsification"
      Ketik lagi falsification



     mungkin beberapa orang gak sadar bahwa soalnya bukan lagi "basic conversation (percakapan)" melainkan sedikit diplesetkan jadi conservation (cagar alam).

161. Ikutin aja, jangan kena merah.
      Jalan pintas masih sama, drag ke tempat tujuan. :P

162. Ini hampir sama sama level 124, cuman yang ini diklik simbol sama dengan nya, biar keluar tanda coretnya.
(jadi "tidak sama dengan")

163. Jawab aja, ati-ati ada 4 soal in a row.
warna bendera indonesia = merah putih
warna tulang kita = putih
warna susu segar = putih
sapi minum apa? air

164. Jawabannya 40.
      Itu sebenernya daftar perkalian dengan 8.
8 dikali:
1 -- 8
2 -- 16
3 -- 24
4 -- 32
Kalau ditulis rentetan, jadinya 1 8 - 2 16 - 3 24 - 4 32
Nah kalau 5? 40 kan? :P

165. Plesetan bahasa inggris.
cannen = kanan
bowa = bawah
key ree = kiri
pencet tombol panah di keyboard sesuai kalimat.

166. Tekan spasi-enter-enter-spasi.
      Disitu ada beberapa kata tersembunyi, yang warnanya beda-beda.
      Coba cari yang warnanya sama dengan kalimat "Disini ada yang nggak beres" nya, yaitu hijau.
      Kata yang berwarna hijau adalah Counter dan Hit, coba lihat nama domain dari link counter hit (penghitung pengunjung) di bagian bawah page: www.spasienterenterspasi.com

167. Jawabannya 13.
      Kan yang ke jakarta cuma aku, personel tim inti (11 orang) ama pelatih.
Jadi totalnya 13.

168. Jawabnya saturnus. soalnya dia terbuat dari gas.

169. Klik angka 169 pada tulisan level.
      Tulisan mandarin itu bunyinya Zhang Liao, nama dari jenderal militer pada cerita Three Kingdoms. Dia hidup dari tahun 169-222.
yang dimaksud origin pada kotak jawaban adalah tahun saat beliau lahir, yaitu 169 (sama dengan level sekarang) :P


170. Ketik mpaa
      Motif tersebut merupakan stereogram 3D, dimana yang muncul bukan gambar meainkan tulisan "MPAA"

171. Kesannya kaya gak terjadi apa-apa, padahal levelnya udah ganti loh. Kali ini coba drag gambar motifnya, klik si Parampaa yang lagi pasang muka tak berdosa itu. :P

172. Itu loading nggak bakal jalan kalo cuma ditungguin. Drag aja permukaan tube (merah2nya) nya sampe penuh.

173. Susun huruf2 itu biar jadi kalimat.
Cara gampangnya, gerakin mouse dengan cepat melalui ke-4 kotak itu. Supaya hurufnya kebaca semua. Tulisannya: klik hati paling kanan

174. Perintahnya suruh go away.
      Menjauh dulu dari layar, nanti ada tulisan: "PARAMPAA SAYS: YESS!!"
Nah ketik aja YESS!! pake huruf gede.

175. -- pasal 3a. "...melanggar pasal 24 ayat..." itu 24 nya salah.
-- pasal 4. "memiliki kekuatan hukum tetapi(pasal...." itu harusnya tetap, bukan tetapi. klik i nya.
-- pasal 3b. "menggunakan kendaraan bermotor di maksud pasal..." harusnya "dimaksud", nggak pake spasi.

176. Miringin kepala 90 derajat ke kanan.
Itu bacanya "klik mata sebelas kali".




177. #000000 = hitam
      #FFFF00 = kuning
#009900 = hijau
#FF6600 = orange
#FFFFFF = putih
#660066 = magenta
#0000FF = cyan (biru)
#7B7B7B = abu-abu
#FF0000 = merah
semoga kamu masih ingat!!

178. Lagi ngapain? Coba buka koprolnya masova.
      ketik ma++++

      *ati-ati koprol mau closing tanggal 28 Agustus :(

179. Perhatiin, font angka 500 nya mirip ama yang di koin 500an kuning.
Gambarnya bunga melati. Nama latinnya Jasminium sambac.

180. Ketik Sheffield.
      Gambar itu artinya Arctic Monkey, grup band Indie-Rock asal High Green, Sheffield, Inggris.

181. Itung yang teliti.
      Ati2 sama kata "of", biasanya orang suka kelewat.

jawabnya 6.

182. Pointer kamu hilang?
      Jangan bingung, klik kanan aja, terus klik silang, trus klik OK pas window nya keluar lagi.

183. Pilih yang disebutin duluan, misal pertanyaannya: ayam atau telor? jawab ayam.
Kalo pertanyaannya telor atau ayam, jawab telor.

184. Ketik Melayang (M nya huruf kapital)
      Lagu ke 3 dari album ke 3 GIGI (3/4)


185. Klik tulisan Tikus pada Miki Tikus.
      Walt Disney fobia sama tikus.


186. Ketik Mike.
      Coba google "ayam tanpa kepala", kamu akan menemukan nama itu. :P


187. Klik bendera nomer 3 dari kiri paling atas.
      Itu Bendera Selandia Baru.

Warnanya biru, ada gambar 4 bintang sama bendera inggris di kiri atasnya.

188. tittle: titik pada bagian atas huruf i dan j (lowercase).
klik titik di huruf "i" nya kata tittle.

189. Tergantung pertanyaan dan optionnya.
      yang termasuk: A E H I K L M N O P U W
      yang bukan: B C D F G J Q R S T V X Y Z

190. klik angka 190 pada level 190.
Gambar tersebut adalah catur jepang, namanya igo.
      kata igo mirip ama angka 190.

191. 1 = S-A-T-U = 4 huruf
      2 = D-U-A = 3 huruf
      3 = T-I-G-A = 4 huruf
      4 = E-M-P-A-T = 5 huruf
      kalo 10 = 7 :)

192. Tekan #FF00FF (tekan dengan shift)
      Lingkaran dobel yang ditengah, kalo salah satu bagiannya digeser akan membentuk simbol (c) (copyright).
      Copyright pada website parampaa akan menunjukkan tulisan seperti ini:

      
      Kita disuruh nyebutin kode warnanya magenta. Eh, ada di level 177 lho :D
      

193. Ketik BANDIT.
      Maksudnya kita mesti nge-replace "O" dengan underscore sehingga menjadi:
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
D____________________________________________________________________________D
D______________________________DDDD__________________________________________D
D___DDDDDDDDDDDDDDD_________.DDDDDDDDD________.DDDDDDDD__DDDDDDDDDDDDDDDDDD__D
D______DDD7___.DDDDD________DDD_.__DDDI_______.__DDDD____DD=____DDD8____DDD__D
D______DDD7_____.DDD_______.DDD____=DDD__________DDDD____DD=____DDD_____DDD__D
D______DDD7______DDD________DDD:__,DDD___________DDDD____DD=____DDD_____DDD__D
D______DDD7_____.DDD_________DDDDDDDD____________DDDD____DD=____DDD_____DDD__D
D______DDDI___=DDDD~________DDDDDDD______________DDDD___________DDD__________D
D______DDDDDDDDDDD,_______DDDD$DDDD_____DDDDD____DDDD___________DDD__________D
D______DDDI__._DDDDD____.DDDD.__DDDD____DDDDD____DDDD___________DDD__________D
D______DDD7______,DDD___DDDD_____DDDD__DDD_______DDDD___________DDD__________D
D______DDD7_______DDDD__DDDD______IDDD.DDD_______DDDD___________DDD__________D
D______DDD7_______DDDD__DDDD.______?DDDDD________DDDD___________DDD__________D
D______DDD7______DDDD____DDDD.______DDDD8________DDDD___________DDD__________D
D___DDDDDDDDDDDDDDDD______DDDDDD_DDDDDDDDDDDD_.DDDDDDDD______DDDDDDDDD=______D
D___DDDDDDDDDDDDDD.._______+DDDDDDDDD__DDDDDD_.DDDDDDDD______DDDDDDDDD=______D
D____________________________________________________________________________D


yang dibaca B AND IT = BANDIT :D

194. Kalo mau sabar n hati-hati (bangeeett) bisa sih.
Tapi ada cara gampangnya, kabur keluar dari screen window, taruh pointer di address bar tanpa nyentuh merah-merahnya, terus tunggu aja sampe ada lingkaran ijo.

195. Sorot gambar topi ultah anak cewek yang di kanan.
      Ada tulisan ucrut kan? Dicatet yaa.
      Sekarang sorot gambar kado. ada parampaa disitu. klik aja.

196. Yang suka Sherlock Holmes pasti tau.
      Ini adalah kode "dancing men" (boneka menari), yang bacanya "atik aragen" yang kalau dibalik jadi "negara kita"
Jawabnya? aisenodni dong. kan soalnya juga kebalik.




197. Itu adalah font wingdings (microsoft word) dari "VWXYZ" ketik aja itu.

198. Ada beberapa huruf yang dikasih tanda.
      Tulisan "endas" dan huruf j, a, w, a.
Endas dalam bahasa jawa artinya kepala.
      Klik semua gambar kepala disitu.

199. Ha la la ngo su ku lo ku zal wa = Halala ngosuku loku zalwa
      Artinya Selamat ulang tahun.
Nama yang berulang tahun, ada di topi ultah si anak di level 195: Ucrut.

Oke, almost there. 
Disitu emang tulisannya coming soon, tapi jangan buru-buru di close.
Karena soon disini benar-benar soon, cuma beberapa detik.


200. Sesuatu yang berhubungan dengan angka 200 dan beratnya 2.38 gram? Yup, uang koin 200 rupiah!
      Uang koin ini bergambar Jalak Bali yang memiliki nama latin Leucopsar rothschildi.

201. Klik angka "8" 5 kali.
      Semacam pola, 1 lingkaran, 2 lingkaran, 3 lingkaran.
      Yang hilang adalah pola 2 lingkaran yang diperkirakan bentuknya mirip angka 8.

202. Clavis : semacam kunci/kata kunci.
Abditory : tempat untuk menyembunyikan sesuatu yang bernilai.
Ada kalimat rahasia yang berbunyi:
  youjustfoundthehiddenmessagenowpleasefindthechocolateatfb94853
      1. Kita disuruh cari clue di coklat di fb.
      2. Coklat tersebut ternyata adalah foto 10 potong coklat yang masing-masing diberi tag mas, go, favorite, chirp, vanilla, 's, parampaa, crunch, ova, yummy.
      3. Kesimpulannya, kita disuruh nyari tweet di favourite nya @masova yang ngemention @parampaa
      and the answer is....



203. "Place where Bilbo Baggins live" 
      Di Lord of the Rings. :)
      Kalo di peta, namanya adalah The Shire.




password
Level 123 : arjuna
Level 130 : flyingmen
Level 140 : tumpattu
Level 151 : tumatu
Level 161 : 161161
Level 171 : 117711
Level 179 : 179179
Level 187 : 118877
Comments
0 Comments

0 komentar:

Poskan Komentar

Next Prev
▲Top▲