Beberapa tips maen Plants vs. Zombies

| Minggu, 05 Agustus 2012
Cuman mau share beberapa tips buat yang baru maen PvZ:

  • Adventure mode
Adventure mode adalah poin utama dari permainan ini, dimana pada mode ini kalian harus mengatur apa isi lawn (medan tempur) kalian sedemikian rupa sehingga kalian mendapat sun (matahari) yang cukup untuk menumbuhkan tanaman-tanaman yang nantinya membasmi zombie yang mengincar otak kalian.

Perang habis-habisan dengan para zombie~!


Mode ini terdiri dari 5 level (Day, Night, Pool, Fog, dan Roof) dimana pada bagian akhirnya kamu mesti melawan Dr. Zomboss (yang ceritanya bossnya para zombie atau apalah -_-) dan robotnya yang luar biasa gede def. nya itu. Hal ini berarti, kalian harus pintar-pintar memilih apa dan dimana tanaman harus ditaruh, terutama saat malam hari dimana kita tidak mendapat cahaya matahari (hanya mengandalkan matahari dari tanaman penghasil matahari seperti sunflower dan sun-shroom)

Robotnya Dr. Zomboss yang luar biasa gede, ukuran dan defensenya.
Kadang ngeluarin bola api atau bola es yang ngancurin 1 lane tanaman kita, atau ngelempar mobil ambulans yang ngancurin 6 tanaman kita =.=

Secara pribadi, untuk strategi plotting di mode adventure, saya sering menggunakan formasi dan langkah berikut ini:















Saya menomorinya seperti cell pada excel supaya mudah :9
  • Kotak A1 diisi Sunflower / Sun-shroom (mutlak)
  • Kotak A2 diisi Sunflower / Sun-shroom
  • Saat sun mencukupi, taruh Peashooter/Puff-shroom di kolom D. Prioritaskan yang kolom A nya ditanam Sunflower / Sun-shroom, tujuannya untuk melindungi.
  • Begitu terus sampai kolom A dan B penuh penghasil sun dan kolom D telah memiliki barikade penyerang.
  • Isi kolom ketiga dengan barikade penyerang yang lebih kuat (Repeater / Gatling Pea). Tanaman penyerang yang lebih kuat ditaruh di belakang supaya tidak termakan duluan. Untuk mode night, saya menghindari fume-shroom dengan alasan attack range nya yang kecil (3 kotak dari tempat ditanamnya, tidak seperti Peashooter, Repeater dan Gatling yang bisa menyerang sejak zombie memasuki lawn)
  • Untuk kasus muncul Conehead zombie di awal game (sebelum kolom A,B, dan D terpenuhi plant wajib) segera kumpulkan sun untuk membeli Repeater darurat dan tanam di jalur yang dilalui Conehead zombie pada kolom ketiga. Atau jalan pintasnya, gunakan Squash / Jalapeno / Cherry Bomb (saya lebih merekomendasikan Squash)
  • Isi kolom F dengan Tall-nut / Wall-nut. Terutama tall-nut, akan sangat membantu menghalangi Pogo Zombie dan Pole-vaulting zombie.
  • Isi kolom E dengan Torchwood. Ini akan menambah damage dari Peashooter / Repeater / Gatling Pea terutama pada Buckethead zombie, karena ember tersebut adalah logam yang menghantar panas.
  • Satu-persatu, ganti Peashooter pada kolom D dengan Repeater.
  • (optional) Upgrade Sunflower menjadi Twin Sunflower.
  • (optional) Upgrade Repeater pada kolom ke 3 menjadi Gatling Pea.
  • (optional) Pasang Spikeweed di sisa-sisa kotak, mulai dari kolom di sebelah kanan Tall-nut (kolom G)(supaya zombie terus terkena damage selama memakan Tall-nut >:D)
Saya selalu menggunakan Basic Strategy seperti ini, dan saya tidak pernah kalah selama memainkan adventure mode, lho~ >w<)v
Tentu saja, nantinya plants diatas bisa diganti menyesuaikan dengan keadaan, misalnya kotak B2 dan B4 diganti dengan Umbrella Leaf pada level yang memiliki Bungee Zombie.
Kombinasi Repeater/Gatling + Torchwood + Tall-nut ini menurut saya cukup bagus dan terbaik, sehingga menjadi favorit saya. Tak lupa Squash sebagai penyelamat di saat darurat.

Ketika kalian berhasil menyelesaikan ke-5 level pada adventure mode, 3 mode lain yaitu mini-games, puzzle, survival akan ter-unlock. Satu lagi, kalian akan mendapatkan achievement berupa Silver Sunflower Trophy. :D

Setelah adventure selesai, akan ada piala perak mejeng di main menu :P
Plus, sekarang kita bisa maen mini-games, puzzle, dan surviva! Tancaaaap~!

Setelah menyelesaikan semua game pada mode Mini-Games, Puzzle, dan Survival, kita akan mendapatkan penghargaan berupa: Golden Sunfower Trophy! :cheers:

Golden Sunflower; Achievement yang kita peroleh dari menyelesaikan adventure mode dan semua mini-games, puzzle, serta survival.

Setelah yang satu ini didapatkan, Tugas kalian adalah: Ngurusin Zen Garden (i.e. nyiramin taneman, ngasih pupuk, dll) dan maen adventure lagi, cari duit untuk numbuhin Tree of Wisdom dengan membeli tree food di tokonya Crazy Dave seharga $2500 per satuannya.

Tree of Wisdom pada awalnya emang keliatan gak jelas; cuman kaya rumput yang bisa ngomong, tapi semakin banyak tree food yang diberikan, semakin banyak tips baru yang kita peroleh untuk digunakan dalam bermain PvZ.
  • Tips-tips dari Tree of Wisdom
  1. Thank you for feeding me! Keep giving me food and I'll give you valuable information! 
  2. Chompers and wall-nuts work exceedingly well together. It's no surprise, considering they were roommates in college.
  3. If you ever listen to anything I say, listen to this: you want two columns of sunflowers. I'm dead serious here.
  4. Snorkel Zombies. I hate ‘em. How do I deal? Wall-nuts on lily pads, that’s how.
  5. Pssst! Try typing 'future' while playing to experience zombies... from the FUTURE!
  6. How many cherry bombs does it take to take down a Gargantuar? Here's a hint: more than one, fewer than three. Here's a more explicit hint: Two.  
  7. If you're looking for mushroom plants for your Zen Garden, you'll have better luck playing on levels where it's nighttime. 
  8. I wouldn't worry about permanently damaging your lawn with doom-shrooms. In time the earth heals itself. 
  9. Have you tried clicking on the flowers on the main menu? Give it a shot! I’ll wait here. 
  10. Legend has it that frozen zombies eat slower. I'm here to tell that legend has its facts straight. 
  11. Have you heard of the elusive Yeti Zombie? Some say he likes hiding where it’s pitch black. 
  12. What’s cheaper than free? Nothing! That’s why puff-shrooms are essential on all night levels!
  13. Are you hoping to find water plants for your Zen Garden? I bet my phloem you'll have the most luck searching in pool levels.
  14. Have you noticed that Gargantuars sometimes use OTHER ZOMBIES to bash your plants? Whatever works, I guess. 
  15. Stinky the Snail sure loves his chocolate. Maybe loves it a little too much, you know? He won't sit still for an hour after he's had some. 
  16. If you think playing survival 'endless' mode only drops pool-style plants for your Zen Garden, think again! It drops everything-style. 
  17. Often the question is asked: where do you find chocolate? A better question would be: where DON’T you find chocolate? It drops in every game mode!
  18. Grave Busters, eh? Pick 'em only when you can see graves on the right side of the screen along with the zombies. That's what I do. 
  19. I’ve heard that Buckethead Zombies take five time as many hits as regular ones.
  20. I hear that typing ‘mustache’ brings about a terrifying transformation in the undead!
  21. Do multiple Snow-peas in a row slow zombies down more than just one? The sad but truthful answer is ‘Nay.’
  22. You know that zombies emerge from gravestones, right? So what’s stopping you from using grave busters to get rid of them in Survival night? Is it pride?
  23. If you’re looking for the inside info on how long a level’s going to be, count the flags on the level meter. That’ll set you up real nice.
  24. Roof Cleaners. Classic items. Can’t recommend them highly enough. Best thing sbout them? They give you a shot at beating Pogo Party.
  25. If you’re wondering if feeding a hypno-shroom to a dancer zombie compels him to summon backup dancers for you, bet it all on ‘Yes.’
  26. Make Money Fast! By Playing Survival Endless! Then E-mail Me Your Bank Account Number!
  27. You’d think torchwoods would douse snow peas. And you’d be correct, because you, my friend, are one smart cookie.
  28. Those hateful ZomBotany zombies! Who do they think they are, shooting at your plants? It’s a good thing wall-nuts stop ‘em cold.
  29. The Pogo Party and Bobsled Bonanza mini-games are really, really,really difficult. Wanna drop one of the ‘reallys” off that description? Use the squash.
  30. Just when you thought jalapenos couldn’t be any more useful, a Tree of Wisdom lets you know that they also destroy the Zomboni’s ice trails! BAM!
  31. Once you buy the imitator, try clicking the little drawing in the upper left corner of your Almanac to access the entry on that sucker.
  32. The number of coins you recieve in Wall-nut Bowling is proportional to how cool you are as measured by how many ricochets per nut you can pull off.
  33. Please do not tap on the glass! Or actually, go ahead; right-click on you Aquarium Garden or during Zombiquarium to deafen your underwater creatures.
  34. When I was just acorn my grampa told me, ‘Son, Vasebreaker puzzles are much easier if you break the vases on the right side first.’
  35. Dancers in I, Zombie may seem expensive, but in the right situation they’re worth every penny.
  36. I had a dream. In it, cattail spikes popped balloons and dropped zombies to the ground. I don’t know what it means.
  37. Growing aquatic plants in your Zen Garden is pretty much impossible without the Aquarium Garden. Just saying.
  38. Digger zombies violate the natural order with their subterranean ways. It’s only fair to use magnet-shrooms to steal their mining picks.
  39. Every day brings new challenges and opportunities. Oh, and new marigolds in Crazy Dave’s shop.
  40. Mushroom Garden! Huh! What is it good for? Absolutely nothin’! Except growing mushrooms, that is.
  41. Tired? Depressed? Ladders on tall-nuts getting you down? A quick magnet-shroom will whisk your cares away!
  42. The tallness of tall-nuts earns widespread acclaim due to their effectiveness vs. Dolphin Riders and Pogo Zombies.
  43. The explosive force of a cherry bomb or jalapeno is more than capable of dislodging a ladder from a Wall-nut.
  44. It’s tempting to feed all your chocolate to Stinky the Snail. He’s such a chocolate hog. But remember: Zen Garden plants like chocolate too!
  45. Torchwood  fire is hotter than rage, but Zombonis, screen doors, ladders and catapults can take the heat.
  46. If you rely on upgrade plants in Survival: Endless, be acutely aware that they get more expensive the more you have on your lawn.
  47. The imps in I, Zombie seem weak. But they’re speedy and great for fetching that last brain when you’ve cleared the rest of the opposition.
  48. If you type ‘trickedout,’ don’t be surprised if you see something wacky happen to your lawnmowers.
Setelah kamu memberi makan Tree sebanyak 48 kali, dia akan tumbuh setinggi 48 feet (kira-kira 14 meter) dan tidak memberikan tips lagi. Begini katanya:
"Thank you for feeding me! I’m out of new wisdom for now, but I might have more if you grow me tall enough!"

Mulai 50 feet tall, ada indikator ketingggiannya, jadi tau udah berapa kali kita kasih makan. (^_^)

Sebaiknya kita tetap kasih dia makan, karena akan ada kejutan setelah tree kita memiliki tinggi 100, 500, dan 1000 feet.
Iya, lama, tapi menyenangkan kok (^_^)

Plus, kalo kita beli 10 bungkus tree food sekaligus, stok barang di shop akan habis (sold out) dan kita harus memberikannya dulu pada tree sebelum bisa beli lagi.

Tree-nya tau kita beliin banyak makanan (^_^)


Tambahan dari saya (Yang penting-penting dari tips diatas):

1. Untuk mengalahkan snorkel zombie, kita cukup menghalanginya dengan menaruh wall-nut pada lily pad.

2. Pernah nyoba ngeklik bunga di menu utama?

3. Yeti zombie akan kita counter (temui) pada level 4-10 saat kita memainkan adventure untuk yang kedua kali atau seterusnya; jadi harus nyelesaiin adv mode minimal sekali dulu :P
Tambahan, Yeti zombie ini akan lari kalau dia terkena serangan dalam jumlah tertentu, sedangkan kalau kita bisa mengalahkannya dengan cepat sebelum dia sempat lari (misal memakai squash) dia akan menjatuhkan diamond, lho!

4. Buckethead zombie butuh 50 kali tembakan peashooter untuk bisa mati (beneran, saya udah pernah coba ngitung!) Conehead 27-28 kali, zombie biasa 10 kali.
Tambahan, waktu untuk 10 kali tembakan peashooter = 3 kotak zombie berjalan. Jadi kalo kurang dari itu, siap-siap peashootermu dimakan, deh! :P

5. Naroh 2 snow pea (peashooter warna biru yang nembakin es) di 1 lane yang sama = PEMBOROSAN. Disitu dikasih clue bahwa slowing rate-nya tetep, sehingga snow pea kedua berfungsi layaknya peashooter biasa.

6. Ketika kamu berhasil bikin dancer zombie (yang mirip Elvis itu -_-) makan hypno-shroom (yang kalo dimakan zombienya jadi makan temen), semua backup dancer yang dipanggilnya juga akan memakan zombie! >:D

7. Jangan pernah naruh snow pea dibelakang torchwood. Pea biasa bakal jadi fireball kalo lewat situ, dan damagenya nambah. Logikanya kalo es lewat situ, dia balik jadi pea biasa.

8. Jalapeno dan bom-bom lainnya, selain meledakkan zombie, bisa juga menghilangkan jejak es yang dibuat mesin salju.
....dan, tangga yang ditaruh di tall-nut. >:3

9. Tall-nuts bisa dibilang item wajib. Pole-vault zombie, dolphin zombie, dan pogo zombie bisa ditahan sama taneman satu ini. :D

10. Winter-melon ternyata bukan cuma nge-slow zombie di lanenya sendiri, tapi juga di kiri-kanannya.

Winter melon yang ditaroh di lane ke-2 dan ke-4 bisa nge-slow semua zombie di kelima lane.
11. Kalo lagi maen zombiquarium atau buka aquarium di zen garden, kita bisa 'ngetokin' kacanya dengan klik kanan.

12. Hati-hati saat maen Vasebreaker Endless: mulai streak ke 10 hingga seterusnya, Gargantuar nya nggak cuma satu! D:<

13. Hasil survey pribadi untuk lama waktu recharge: Cob Cannon butuh waktu 30 sec untuk recharge jagungnya, sementara Chomper butuh waktu 42 sec untuk melahap zombie!
Tambahan: Chomper bisa mengigit Gargantuar, loh! Walaupun cuma beberapa kali, sebelum dia digepengkan :'(

14. Sedikit tentang Gargantuar (karena banyak yang ngeluh kesulitan ngadepin yang satu ini)
Plant ampuh untuk mengalahkan Gargantuar:

  • Squash (x2 untuk membunuh)
  • Jalapeno (x2 untuk membunuh)
  • Cherry Bomb (x2 untuk membunuh)
  • Cob Cannon (x2 tembakan)
  • Winter Melon/Snow Pea (berguna untuk melambatkan)
  • Imitasi dari plant diatas dengan Imitator.
Daftar Plants diatas memang bakal boros sun (kecuali squash sih, tapi recharge-nya kan lama) tapi hal ini bisa ditangani dengan nabung sun di awal game, atau gunakan Twin Sunflower.

Efek 7 Twin Sunfower aja sampe segitunya loh (9990 sun)
Saya juga gak nyangka, sampe ada yang ngira ini nge-cheat -,-

Ketika Gargantuar di-slow dengan Snow Pea/Winter Melon, atau kehilangan setengah dari Hit Points-nya (yang menurut perkiraan saya, sekitar 50x tembakan Peashooter, atau 1x serangan Jalapeno/ Cherry Bomb/ Squash/ Cob Cannon); Ia akan melemparkan Imp-nya sejauh 4 kotak didepannya.
Nah, jadi sebisa mungkin habisi dia sebelum sempat melemparkan Imp, atau setengahin HP-nya sesegera mungkin sehingga Imp-nya terlempar di depan barikade penahan seperti Tall-nut, dan gak memakan plant yang penting.



Setelah numbuhin Tree pada ketinggian tertentu, kita akan mendapatkan bonus untuk iseng-iseng yaitu keyword yang bisa digunakan untuk ngisengin para zombie. (Walau cuma ngubah appearance, bukan nambah damage atau semacamnya)

  • After 48 feet: Thank you for feeding me! I'm out of new wisdom for now, but I might have more if you grow me tall enough!
  • 100 feet: Hey, I'm 100 feet tall! Celebrate with me by typing 'daisies' to get the zombies to leave tiny daisies behind when they die.
  • 500 feet: Whoa! I'm 500 feet tall! This calls for some dancing! Type 'dance' to get the zombies to boogie on down!
  • 1000 feet: WOW! I'm 1000 feet tall! Celebrate with me by typing 'pinata' to make zombies spit out candy when destroyed!
  • After 1000 feet: Thank you for feeding me! I've given you all my wisdom, but you can still grow me taller! 
Oke, sekian yang saya ketahui dari PvZ, selamat menghabiskan waktu di depan laptop bermain!

Comments
4 Comments

4 komentar:

  1. cara dapetin tanaman aquatic gmna ya..?

    BalasHapus
  2. Tanaman aquatic di zen garden maksudnya? Kalo itu, mesti banyak-banyak main di level pool. Gak selalu kalo maen di pool dapet tanaman aquatic sih, tapi kemungkinannya lebih besar. :)

    BalasHapus
  3. wa asyik nih aku tadi maen PVZ dapet tanaman aquatic 1 sm golden sunflower trophy

    BalasHapus
  4. Kalo wisdomku tanpa ngecheat dah 784 ft

    BalasHapus

Next Prev
▲Top▲